생생정보통 낙지볶음 레시피
<낙지볶음 재료>
낙지 4마리, 소금 3큰 술, 일반 고춧가루 16+2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술,
된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간,
물엿 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추기름 4큰 술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개,
파 1뿌리, 전분 1/3큰 술, 참기름 2큰 술
<낙지 손질하기>
- (냉동낙지일 경우) 20분동안 낙지 해동해주세요
- 낙지를 건져서 소금 3큰 술을 넣은 후 150회 정도 주물러 주세요
- 깨끗한 물이 나올 때까지 5번 정도 헹궈주세요
- 20분동안 체에 올려둔 채로 물기를 빼주세요
- 낙지를 길게 썰어주세요
<낙지 볶음 양념 재료 및 양념장 만들기>
일반 고춧가루 16큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술,
소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간
- 재료를 모두 넣고서 저어주세요
<부재료 손질하기>
- 양배추, 양파, 파를 채 썰어주세요
<낙지 볶음 만드는법>
- 후라이팬에다가 채 썰은 양배추 1/2개, 양파 1개, 파 1뿌리를 넣어주세요
- 이 위에다가 손질한 낙지를 넣고서, 양념장과 함께 일반 고추가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
물엿 2큰 술, 고추기름 4큰 술을 넣은 다음에 불을 켜주세요
- 불은 센불로 켜주시고, 1분동안 팬을 가만히 달궜다가 2분동안 볶아주세요
- 전분 1/3큰 술, 부추 반 줌, 참기름 2큰 술을 넣은 후에 다시 한번 볶으면 완성! /ㅁ/